簡単&美味しい!一人暮らしの節約レシピ10選

FCFG100111356_TP_V

いくら自炊が食費を抑えられるからといって、毎日ステーキを食べたり、お刺身を食べたりしていたのでは外食と変わらない食費になってしまいます。たまにはご馳走を食べるのもいいですが、日常の食事はできるだけ節約したいところです。

ここではそんな一人暮らしの自炊を助けてくれる、簡単に作れてしかも美味しい節約レシピを紹介します。

野菜編

食費を節約するにはお肉ではなく野菜を選ぶことが基本になります。旬の野菜をいかに手軽に調理できるかがポイントになります。

もやしと豆腐の炒め物

a08cbe11f32f9b307436ba20f676ccbb

出典:http://cookpad.com/recipe/3946594

節約レシピで大活躍なのがもやしです。もやしは一袋40円以下で購入することができます。そこに栄養価の高い豆腐を加えることで、栄養バランも高い逸品に仕上がります。

1人前110円

材料(2人前)
もやし:1袋 40円
木綿豆腐:1丁 100円
卵:2個 40円
鰹節:1パック 40円
油:適量
胡椒:少々
塩:少々

焼きナス

e17687fa37338778100a4233f6bfd662

出典:http://cookpad.com/recipe/3936467

夏の節約レシピの定番が焼きナスです。子どもの頃はあんまり好きじゃなくても、焼きナスを食べて、大人になってナスの美味しさに目覚めた人も少なくないはずです。そんな焼きナスはガスコンロのグリルで簡単にできてしまいます。

1人前120円

材料(2人前)
ナス:2本 200円
しょうが:適量 20円
鰹節:1/2パック 20円
醤油:適量

ピーマンのじゃこ炒め

0085a06e5af7c55a485f4f1f6b0ee460

出典:http://cookpad.com/recipe/3951611

とにかく簡単に作れる料理がピーマンの炒め物。一緒に炒めるものを変えるだけで、雰囲気がぐっと変わるので食べ飽きることもありません。その中でもおすすめがこのピーマンのじゃこ炒めです。ごはんが進む一品です。

1人前100円

材料(2人前)
ピーマン:3個 100円
ちりめんじゃこ:40g 100円
ごま油:小さじ1
薄口醤油:小さじ1

もやしときゅうりの和え物

22c63fbf98c27b875a2c7c0afd55a1d2

出典:http://cookpad.com/recipe/3963599

夏の節約レシピの定番です。きゅうりは水分も多く含んでいますので、夏の暑い日の水分補給にもぴったりです。ごまを多めに入れることで栄養価も食感もアップします。電子レンジを使えばガスも使わずに作ることができるのも嬉しいところです。

1人前65円

材料(2人前)
もやし:1袋 40円
きゅうり:1/2本 20円
のりの佃煮:大さじ2 50円
大葉:2枚 20円
塩:ひとつまみ
いりゴマ:少々

キャベツ炒め

cb7d18dbfadf1b7a184648a3f5182ba1

出典:http://cookpad.com/recipe/3959150

簡単で安い料理といえば野菜炒めですが、お肉も入れずキャベツだけを炒めればもっと手早く、もっと安く仕上げることができます。塩昆布を入れることで、物足りなさもなくなり、ご飯にぴったりな一品になります。

1人前30円

材料(3人前)
キャベツ:半玉 60円
塩こんぶ:10g 30円
醤油:少々
ごま油:少々

ちくわ・キムチーズ

a4462951907ab17cc2c1a91a3a2df883

出典:http://cookpad.com/recipe/3939580

冷蔵庫にあるものだけで作ってしまおうというのが、ちくわ・キムチーズです。レシピではキムチと枝豆を乗せていますが、乗せるものは自由です。トマトやソーセージでピザ風に仕上げるなど、家飲みでも使える節約レシピになります。

1人前70円

材料(3人前)
ちくわ:4本 80円
キムチ:適量 100円
スライスチーズ:2枚 30円
枝豆:適量(あればでよい)
ブラックペッパー:少々

丼編

丼メニューは節約料理の宝庫。ご飯に合うものをなんでも乗せてみましょう。いつも以上にご飯を美味しく感じられるはずです。

ちくわの卵とじ丼

20140327151716_w300hf

出典:http://www.orangepage.net/recipes/detail_127269

ちくわはおでんの時しか食べない方もいるかもしれませんが、ちくわを使うことによってボリュームをアップさせることもできますし、卵との相性も良い!数分で作れるお手軽レシピです。

1人前130円

材料(2人前)
温かいご飯:丼2杯分 100円
ちくわ:3本 60円
卵:2個 40円
焼き海苔:適量 20円
紅しょうが:適量 20円
だし汁:1/2カップ 20円
醤油:小さじ2
みりん:小さじ2

なっとうふ丼

054f9552ab1a3193afa6d346df744d77

出典:http://cookpad.com/recipe/3884331

節約はしなきゃいけないと思いつつ、それでもお腹いっぱい食べたい。そんな人におすすめなのがなっとうふ丼です。下準備さえしておけば5分でできちゃう超お手軽丼。見た目以上に美味しくて癖になる味です。

1人前105円

材料(3人前)
温かいご飯:丼3杯分 150円
豆腐:1丁 100円
納豆:2パック 40円
めんつゆ:ひとまわし 10円
小口ねぎ:適量 20円

天かす丼

ec0aff1ea79033a978f47f123fe239fc

出典:http://cookpad.com/recipe/3875925

お肉を使うから高くなるのだから、お肉を入れなければいい。そんな発想で生まれたのが天かす丼です。親子丼の鶏肉の代わりに天かすを使うだけ。鶏肉がないからちょっと残念な感じになるかと思いきや、これはこれでご飯がすすむ優しいお味です。

1人前200円

材料(2人前)
温かいご飯:丼2杯分 100円
玉ねぎ:1/2個 40円
卵:2個 40円
天かす:適量 40円
刻みネギ:適量 20円
刻み海苔:適量 20円
水:160cc
めんつゆ:80cc 40円
砂糖:小さじ2

狐丼

718bb66e5bed260d42b0c55a7b279fc2

出典:http://cookpad.com/recipe/3937454

狐うどんならぬ狐丼は大阪で生まれた節約料理です。とにかく安くて美味しいものが大好きな関西人の舌を納得させることのできる一品ですので、節約でなくても食べたくなる美味しさです。

1人前130円

材料(2人前)
温かいご飯:丼2杯分 100円
薄揚げ:2枚 100円
本つゆ:大さじ3杯 30円
紅しょうが:少々 30円
砂糖:大さじ1
水:170cc

まとめ

節約料理の基本はお肉を使わないことです。お肉は外食時に摂るようにして、家では野菜中心の生活を心がければ、節約にもなりなおかつ体にも優しい食生活を送ることができます。

野菜だけでは食べた気にならない人は野菜の代わりに、安く買うことができる豆腐を使うなどの工夫をしましょう。豆腐はタンパク質が豊富ですのでお肉の代わりに最適です。

お肉を使わない美味しい節約料理を心がけて、毎日の食費を少しでも節約できるように頑張りましょう。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です